Abbad BLW -an (Baby Led Weaning)


Udah lama ya diriku gag cerita anak bunda gawul si Abbad. Sekedar info nih pemirsah, anak bunda yang satu ini udah 7 bulan tepat tangal 22 besok,,horeee πŸ˜† , dan pemirsah, berat badannya sekarang adalah 9,7kg, bayi super duweh.

Daku mau share nih,,, ceritanya si emak gawul ini mau pake metode BLW buat si Abbad.

Apaan si BLW??

BLW ntu singkatan dari Baby Led Weaning, sercing2 di rumahnya mbah google nemulah itu istilah BLW. Karna penasaran aku cari tuh buku BLW di gramed, tapi ternyata udah abiis πŸ˜₯ πŸ˜₯ , tapi tiba2Β  si bebep (bapaknya ABbad) nyemlong buat cari ntu buku di penerbitnya langsung aja (manut bae lah), kebetulan penerbit “pustaka pelajar”nya ada di Jogja juga (dapet komisi gag nih?? πŸ˜† ), dan ternyata pemirsah,, ada loh kepretan bukunya,, horeee πŸ˜†

Kata buku BLW terjemahan ciptaannya Si Gill Rapley ini, BLW adalah metode bayi makan sendiri( initinya si gitu ), jadi bayi yang udah umur 6 bulan di bolehin makan makanan padat sendiri! (iniΒ  kalok prakteknya di depan orang2 sepuh atau simbah, pasti gagal total, jangan kasih makanan ini lah, makanan itulah dan bla bla bla :mrgreen: ). Di masyarakat umum sekarang kan masih metode lama spoon feeding (di suapin) pake bubur, di encerin, bahkan di saring atau di blender. BLW si tinggal nyodorin beberapaΒ  makanan aja di depan bayi dan di awasin tentunya. Bayi bebas milih makanan yang mau dia makan (lebih tepatnya buat mainan). Tips awal mencoba, jangan memberikan pilihan makanan terlalu banyak pada bayi.

Asiknya BLW Apa?

Emak gag perlu ribet masak bubur dan bangun sepagi mungkin buat cari blender klabakan kesana kemari (modus! πŸ˜† ), bayi bisa makan makanan padat sehat menu keluarga.

Kekacauan?

PASTI,,hehehehe jangan harap kalo kita pake metode ini bayi bakalan anteng duduk manis makan,, makanan bakal tumpah ditumpahin kemana-mana,, asik kan??

Tips menu??

tips permulaan kasih bayi makanan yang bisa dia genggam separuhnya, jadi separuhnya lagi yang mentungul bisa dia makan, mending si sayuran yang di rebus atau di kukus sebentar, atau buah yang di iris menjadi seukuran fingerfood.

Alat yang dibutuhkan??

kalau mau makan kan butuh duudk tuh? mungkin bisa beli baby booster buat dia duduk anteng (kalo Abbad gag bisa anteng), tapi lebih praktisnya si di pangku aja, karna bayi 6 bulan sebagian belum bisa duduk tegak. Buat cegah makanan yang nodanya susah ilang di baju,, belikan aja celemek, lebih baik yang bahan plastik atau waterproof biar bersihinnya gampang.

Apa gag kesedak??

Inshallah TIDAK, pastiin bayi duduk tegak (baik di bantu ataupun duduk sendri) karna ini adalah syarat utama BLW biar gag kesedak, awal dia nyoba makan sendiri kebanyakan adalah batuk yang dikira para emak kesedak, kata buku hal itu si wajar aja, beberapa minggu bakalan bisa adaptasi mengunyah, semakin bayi di kasih kesempatan buat belajar, bakal lebih cepet dia pinter menaklukan makanan.

Manfaat BLW??

Selain si Emak bisa sedikit santai,Β  ada juga loh manfaat lainnya, yaitu, BLW bisa mengembangkan kemampuan mengunyah, di banding sama bayi yang spoon feeding, bayi yang dia kasih kesempatan makan sendiri lebih cepet beradaptasi dan menguasai makannya, dari pegang makanan berbagai tekstur sampai mempertahankan makanan tetep di dalam mulutnya walau hampir semua makanan loncat keluar. Manfaat lainnya ada lagi nih mak, bayi yang di biasakan makan makanan sehat cenderung gag pilih2 makanan (pengalaman sendiri nih, gag doyan wortel mpe sekarang )

Ceritanya Abbad BLW’an??

Seperti yang daku ungkapkan di awal,,, simbah ribut! ahahhahaha :lol:, tapi bunda gawul bisa meyakinkan (sedikit) πŸ˜€ . Diawal dia di dudukin di kursinya langsung antusias sama makanannya,, dan batuk2 pula,, deg degan juga nih akunya,, tapi apa yang terjadi,,, buah pir yang dia gigit loncat keluar,, syang belum ku poto πŸ˜† . Untuk beberapa hari atau beberapa mnggu dia gag tertariks ama makanannya, cuma di penyet2 aja gitu, dan beberapa hari ini, si bunda algi agak males liat dia berkotor kotor ria sama makanan hahahaha alhasil aku suapin nasi atau buah aja, (gag konsisten nih! *di pukulin emak satu komplek), tapi tenang aja pemirsah,, daku bakalan lanjut sama program ini.

Lanjut lagi besok (kalo sempet) dengan poto2 makanΒ  berantakannya Abbad al Irsyad pemirsah.

Update poto abbad BLW’an nih

1 2 3 4 5

625689_4211852589362_1277383717_n431830_4290809683240_1771614271_n 602136_4290808283205_1291280890_n

Iklan

12 komentar

  1. […] Abbad umur 6 bulan udah aku terapkan BLW ( Baby Lead Weaning) yang pernah aku post juga deh disini. Dalam prakteknya sih gag full dia makan sendiri, kalo emaknya lagi males beberes itu sisa makanan […]

  2. Halo mbak, mau tanya..yg dipakai anaknya booster merek apa ya? Dipakainya setelah bisa duduk sendiri? Terimakasih

    1. halo mbak putri,,, haduh merknya annakku lupa jew mbak, kalo gag salah sih summer, nanya di tokonya aja baby booster yang bisa lesehan (halah bahasane), kalo dulu si skitaran 400, gag tau sekrang naik gag. dulu anakku belum bisa duduk aku ganjel kain :D, idealnya si 6bulan, kalo engga di pangku dulu mbak,

  3. lihat fotonya jadi pengen meluk Abbad πŸ˜›

    1. sini sini aku peluk πŸ˜›

      1. wah .. bakalan lama deh meluknya πŸ˜›

  4. aku pernah baca post temenku tentang nerapin BWL ini ke anaknya dan sukses!!
    kirain aku bakal nemu foto si Abbad lh megangin pepaya, melon, biskuit, dan menu makanan BWL lainnya… lha kok itu malah ada si Abbad pake piring topi.. huehehehe
    good luck yaa bund, semoga sukses nerapin BWL ini ke Abbad!! sehat dan pinter trs yaa Abbad ganteng *sun klomoh* πŸ˜€

    1. hahahahahaha belum sempet aku poto bund,,, besok duweh tak post πŸ˜€
      Abbad juga dah mulai pinter nih tante, πŸ˜›

  5. buah aja yang bisa dipegang dulu, kaya apel, pir, pisang, semangka, melon, wortel rebus, labu rebus, segede pegangan bayi lah.. kan belajar diemutemut.. dan iya kalu mo kotorkotor toh ga lama, adaptasi dulu..

    kog malah piring jadi topi?

    1. wehehehehehehe pengalamannya lebih mateng nih mak? πŸ˜† πŸ˜›

  6. Masih bingung dgn sistem ini tp kayaknya bgs ya

    1. mau coba?? di prektekin ke suami dulu aja mbak,, haha πŸ˜†

Di tunggu komennya....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

PastiPanji

Panji Prabowo Weblog - Ide dan Pemikiran

Rafid Family

Everyday Is A Wonderful Life

Tokyobling's Blog

Tokyo in Photos

Timbangan Salter Dunia Timbangan

DUNIA TIMBANGAN,081280780615,081291999252,men Jual Timbangan Salter,Harga Timbangan Salter 5 Kg,10 Kg,25 Kg,50 Kg,100 Kg,Timbangan Salter,Timbangan Gantung Salter,Timbangan Salter 5 Kg,10 Kg,25 Kg,50 Kg,100 Kg,Harga Timbangan Duduk,Harga Timbangan Nagata,Harga Timbangan Analitik,Harga Timbangan Digital,Harga Timbangan Manual,Harga Timbangan Duduk Digital,Harga Timbangan Mekanik,Harga Timbangan Buah Digital,Harga Timbangan Duduk Digital,Harga Timbangan Gantung Digital,Harga Timbangan Gantung,Harga Timbangan Sapi,Harga Timbangan Laundry,Harga Timbangan,Timbangan Duduk,Timbangan Digital,Timbangan Mekanik, Timbangan Duduk Digital,Timbangan Laundry,Timbangan Sapi,Timbangan Nagata,Timbangan Cahaya Adil,Timbangan Allegra,Timbangan Quattro,Timbangan Adam,Timbangan Analitik,Timbangan Chq,Timbangan Matrix,Timbangan Salter,Timbangan Pocket,Timbangan Manual,Timbangan Gantung Manual,Timbangan Gantung Manual

Khadijah Al-Ifra

Pecinta Bunga

Chasing Destino

I'll be outside of the mosh pit . . . waiting with bandaids and kleenex . . . I can also work magic with an ace bandage. Just sayin' . . .

Syafni's Blog

mari berbagi

Rumah Puisi Beni Guntarman

Puisi itu indah. Nikmati keindahannya!

Wo Shi ShaB

Writer in the making

Pojok Darsono

COKLAT CINTA

I love cianjur

ane suk4 sama kota cianjur

Potret Bikers

All about automotive, photography, gadgets, culinary, & Travel

danirachmat

duit dan hidup diobrolin santai

Winny's Personal Life

One Kind Word can change someone's entire day!!

%d blogger menyukai ini: